Gephi快速入门–《追风筝的人》人物关系图谱

Gephi是一款基于JVM的开源网络分析软件, 其主要用于各种复杂网络系统,动态和分层图的交互可视化与探测,即:探索性数据分析,链接分析,社交网络分析,生物网络分析等。

1.打开图形文件,常见图形文件格式有:

gehi输入格式

以CSV格式为例,选择【文件->新建项目】,然后选择【数据资料】工具栏按钮,在出现的数据表格面板中,选中【边】,选择【输入电子表格】,在弹出的对话框中,选择准备好的文件:追风筝的人人物关系图谱.csv。这里选择边数据格式,注意分隔符和格式。
输入csv格式内容

2.图形布局

在流程任务窗中选择“Force Atlas”布局算法,调整斥力强度大小,并运行,如图。
流程任务窗

3.节点颜色等级

在排序任务窗中,选择节点和度参数,点击应用,会按度的等级,进行相应的颜色排序,如图。
排序任务窗

4.计算平均路径长度

在统计任务窗,运行【平均路径长度】,它描述了节点间的相互关系,如图。
统计任务窗

5.调整节点大小

在排序任务窗中,选择节点和新生成的中介向心性【BC】(所有节点对间通过该节点的最短路径条数)参数,调整尺寸,点击应用,会按【BC】对节点大小排序。
排序任务窗

重新运行流程任务窗的算法,勾选【由尺寸调整】,对图谱重新布局,如图。

重新布局

6.模块化

选择统计任务窗,运行【模块化】,如图。

模块化

7.分割

选择分割任务窗,刷新,选择【Modularity Class】,并运行。

分割

8.过滤

在滤波任务窗,选择【拓扑->度范围】,拖拽到查询窗,可根据度范围过滤图谱。

过滤

9.标签

显示节点和边的标签,并调整节点和边的颜色和大小。中文字体可能乱码,注意选择中文字体,如图。

标签

10.手动调整

选择节点图标,调整放大的直径大小,选中节点,上下拖拽鼠标,可放大或缩小,如图。

大小

选择拖动图标,调整节点的位置,选中节点,拖拽鼠标,可移动位置,如图。

位置

11.预览

勾选显示标签,运行【刷新】可预览。可生成【SVG、PDF、PNG】等格式的数据,最后保存。

附《追风筝的人》人物关系图谱:

  • 注意:

鼠标滚轮可缩小放大图谱

鼠标右键拖拽可移动图谱

标签中文乱码时,要选择中文字体

  • 官方资料

Gephi官网:https://gephi.org/

GitHub:https://github.com/gephi/gephi/

  • 输入数据

《追风筝的人》csv格式数据

追风筝的人 输入数据csv

  • 效果图

《追风筝的人》人物关系图谱

追风筝的人 效果图

3 人论剑于 “Gephi快速入门–《追风筝的人》人物关系图谱

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

19 + 19 = ?